“La gastronomía peruana en su extensa diversidad cuenta con hasta 491 platos típicos. La presencia de los diversos pisos altitudinales de la Cordillera de los Andes en el Perú y su cercanía al ecuador geográfico permite la existencia de una serie de microclimas y de especies con condiciones adecuadas para el cultivo de frutas y verduras durante todo el año. Desde épocas inmemoriales el peruano ha sido exigente y refinado en la comida, utilizaba técnicas: como el salado, deshidratación y cocinar en horno de tierra, para el procesamiento de la comida. Muchas de esas técnicas precolombinas se utilizan en la actualidad. La cocina peruana, influenciada por la herencia pre incaica, incaica y española, en su historia ha sabido aprovechar la riqueza de la cocina criolla, su vasta convivencia con la cocina española y la excepcional y más reciente influencia de las cocinas orientales. Hoy la cocina de Perú puede considerarse de una riqueza, originalidad y diversidad de una de las mejores y más singulares del mundo, pues reúne mezcla y acriolla una gastronomía con exquisitos sabores de cuatro continentes.”