INKA CHEF.
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La gastronomía cajamarquina es una de las más variadas y sabrosas de la culinaria andina. se caracteriza por utilizar ingredientes nativos como el cuy, el ají, el choclo, el paico y los tubérculos andinos y otros que llegaron después de la conquista, como el cerdo, el cordero, el cabrito y las aves de corral, todos ellos sometidos a un cuidadoso proceso de elaboración en el que se le confiere la sazón y el colorido local.
Siendo Cajamarca un departamento a las puertas de la gran cuenca amazónica, a la cual se vincula por medio del Marañón, también se han incorporado a su acervo gastronómico especialmente en las provincias de Jaén, San Ignacio y Cutervo algunos ingredientes propios de esta vasta región como el plátano verde, el palmito y las carnes de monte.
La culinaria del departamento de Cajamarca mantiene una relación estrecha con las festividades populares. Son afamadas las humitas, la cecina shilpida con huevo chicoteado, el cuy colorado, el caldo verde, entre otros muchos potajes.
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